Эпиграмма

Ян Таировский 2
Подошёл ко мне малец –
И спросила кроха:
– Дузь, скажите, вам – отец
Иль подобье Бога?

Я – в ответ: «Нам не нужны
Никакие Дузи:
Их заменят Качаны
Новой кукурузы!»

Лозунг бросить я готов
В нашем славном вузе:
– Пусть из новых Качанов
Вырастают Дузи!

Стал расспрашивать декан:
– Это что за птица?
Кукурузный ли Качан
В поле золотится?

Сомневается страна
И вздыхает грустно:
– Сможет ли из Качана
Вырасти капуста?

Нет, конечно. Мало сил:
Ведь Качан – не Рыльский!
Корни Дузя вглубь пустил
Нынче Яворивский.

1963.