Забывая лето

Леонид Галаюда
Ты "нормально живёшь", говорят,
По законам привычного быта.
В шкаф упрятан твой летний наряд,
Твоя пляжная обувь забыта.

Твой горячий июльский загар
К холодам постепенно бледнеет,
Бесшабашности юной угар
Летней власти уже не имеет.

Скоро, скоро придут холода,
Меньше станет и неба, и света,
Станет стылая в речке вода
Дожидаться грядущего лета.

Станут жаркими крыльями сны
Трепетать над тобою ночами,
А проснёшься - исчезнут они,
Как и не было их за плечами.

Станет осень загадки свои
Без отгадок дарить, без ответов,
И тебе день за днём предстоит
Забывать промелькнувшее лето...

...Я "нормально живу", говорят,
Как считается, "горя не знаю",
Снов не вижу, и этому рад,
А увижу - не запоминаю.

Мне бессонно ночами давно,
Три часа отосплю - и довольно.
Но покоя и здесь не дано,
Не от снов мне - от памяти больно.

Помню всё -
Как швыряло меня
В жидкий воздух безлюдного зноя,
Что искал я средь белого дня,
Что творилось при этом со мною...

Эту память не стал бы беречь,
Чтобы душ не делила межою,
Но не сброшу постылую с плеч -
Так сплелась неразрывно с душою!

Так упрямо за прошлое мстит,
Обжигая безжалостным светом!
Мне теперь день за днём предстоит
Вспоминать промелькнувшее лето...

2009