Она слыхала, мол гадают в святки...

Оксана Небесная Гамза
Метель за окнами метёт, снегами кружит,
И даже в праздничную ночь морозит стужа...

...Она слыхала, мол гадают в святки,
И смотрят в зеркало в надежде, без оглядки
Те женщины, что живы лишь надеждой,
Что всё пройдёт и будет так, как прежде.

Известный ритуал - перед свечами
К любимым обращаются с речами,
И, якобы, кто этим занимался,
С ушедшими на фронт в ночи встречался.

Как будто бы их души рядом были,
Как будто бы уста их говорили,
А, может быть, девчата пошутили,
Лишь в душеньку надежду обронили...

О, Господи, в метели непроглядной,
Вернётся ли ко мне мой ненаглядный,
Приди же, мой родной, зажгла я свечи,
Чтобы тебя увидеть в этот вечер.

В больших зрачках искрилось отражение,
(Был у любимого сегодня день рождения),
В обносках рваных, в кителе ль нарядном,
Приди же, мой любимый, ненаглядный!

У образов молилась и рыдала,
Молитву за молитвою шептала,
Исплакалась и губы искусала,
Своим подолом слёзы вытирала,

И нежно прижимала к сердцу дочку
Слепая женщина в простой ночной сорочке...

За окнами январь, всё та же стужа,
Лежит под снегом муж её контуженный,
Приказ, штрафбат, за Родину, за Сталина,
Он изнывал от боли, весь израненный.

Танюшка, эх, родная, что же будет,
Как мухи дохнут-умирают люди,
Я не вернусь, останусь здесь навечно,
За вами с дочерью скучая бесконечно.

Метель за окнами завыла волчьей стаей,
Всего четыре месяца до мая...