Хобби

Дмитрий Захаревич
«Сказ про то, откуда появилось слово «хобби».

Много лет тому назад
Жил милый мальчик Хобби.
Он любил маленьких ребят
И их добрых взрослых.

Страна, где он жил
Сказочной была.
И ни на какую страну в мире
Она не была похожа.

«Трудом» её звали потому,
Что там все всегда  делом занимались.
Никто там без дела не сидел,
А кто сидел – из страны той выгонялись.

Делали всё по хозяйству или по профессии,
Других дел не знали, но им было весело.

Хобби любил играть и развлекать детей.
Ему-то и было где-то восемь лет.
Все жители любили его за жизнерадостность и доброту,
И никто не жаловался на лень и хандру.

Но вдруг пришла она – беда –
Та самая хандра из страны Зла.
Она всех там как волна снесла собой,
И в каждом домике их был больной.
Скука, лень, усталость и тоска
Настигла их тогда.
Только маленький мальчик Хобби остался всех прочней
И победил хандру быстро.
Он всем помог в сердцах найти своё любимое дело
И в этом был свой смысл.

Вскоре, когда жители страны той
Стали заниматься каждый своим любимым делом,
А не тем, что должен по жизни,
То хандра сама ушла в раздражённом виде.

С тех пор маленького мальчика Хобби
Стали ещё больше любить и уважать.
А он лишь думал про себя: «Хоть бы
Они бы это сумели сохранить и не потерять».

Со всех других  концов земли
Приходили посмотреть на ребёнка.
А он стал в той стране царить
И всем помогать бороться с хандрою.

Потом он стал старше и могущественней -
Талантов у него стало больше.
Его сделали королём, зарезали свиней
Устроили пир горою.
Ведь можно найти занятие по душе
И Хобби вам всем помощник.

30.11.2006