Побег

Леонид Галаюда
   (Приморье, 1920 год)

                - Кто это?
                - Я...       (Ф.Вийон)

Мела позёмка.
В полночь он бежал.
За ним погоня снег вбивала в тропы.
Как сердце, замирает конский топот
У стога, под которым он лежал.

Солома пахла снегом и могилой,
Недобрые последствия суля,
Но, как ребёнка на груди, укрыла
Его под стогом тёплая земля.

Согретая дыханием, на шею
Оттаявшая капала вода,
И рядом появлялось это  н е ч т о,
Которое не вовремя всегда,
Которое над счастьем и несчастьем,
Над бытием и небылью царит,
И вместо "здравствуй!" говорит "прощайся!",
"Прощайся с жизнью!" - молча говорит.

- Кто это?
- Я. Я - Смерть твоя.
Погоня близка, и эти звуки - наяву.
Тебя убьют. Сожгут. Затопчут кони.
Прощайся с жизнью!
- Я ещё живу.

- Я знаю, что презренье ваше к смерти
Рождает в мире громкую молву.
Но поздно в миг такой во что-то верить!
Прощайся с жизнью!
- Я ещё живу.

- Надолго ли? Безвестно так и сгинешь,
И голос по тебе не изорвут.
Встань! Выпрямись! Умри!
Зато отныне
Легендой станешь!
- Я ещё живу.

- Боишься, трудно умереть красиво?
- Нет, трудно - жить, наперекор всему!
- Так сдайся победителям на милость!
Глядишь - и снова попадёшь в тюрьму,
А там дождёшься ты освобожденья,
Весной увидишь первую траву...
Так почему лежишь ты без движенья?
Сдавайся, слышишь?
- Нет! - пока живу.

- Как убедить тебя, когда такое!
Ведь я - двойник ваш, все мои слова,
Что успокоят вас и упокоят,
Идут, первоначальные, от вас...
Ты здесь умрёшь?
Но прахом этот воздух пропах!
Не видишь неба синеву!
Одумайся, пока ещё не поздно!
Встань, умирая!
- Я ещё живу.

- А этот штык, охолодивший шею,
Ты выдержишь? Штыки одежду рвут,
Ты выдержишь? Кричи!
- Я не умею.
- Прощайся с жизнью!
- Я ещё живу.

- А наверху стоят наизготовку.
Тебя не обнаружили, но вот
Каратель вскинул за плечо винтовку
И спички из кармана достаёт.
От жара твои губы онемеют!
Тебя, еретика, живьём сожгут!
Ты выдержишь? Кричи!
- Я не умею.
- Прощайся с жизнью!
- Я ещё живу.

- Но ты изранен, обожжён, бессилен!
Тебя зверьё растащит на жратву!
Прощайся с жизнью!
- Я ещё живу.
Я - человек, не павшая лесина,
Я жив, я цепи слабости порву
И выйду к свету. Я ещё живу!

Я - миллионы! Разве это - мало?
Нам знаменем в пороховом дыму
Алеет кровь парижских коммунаров
И кулачьём разгромленных коммун.

Потом о нас расскажут, как о чуде,
Зажгут над нами вечные огни...
Легенды не выдумывают люди,
Легендами становятся они!

Погибшим - память.
Нам, живущим, запах глотать,
И в суть вещей уйти до дна,
И быть всегда собою лишь! -

Внезапно
В окрУге наступила тишина.
Он выпрямился медленно и замер.
Ни зверя, ни погони рядом нет.
И плыл туман перед его глазами,
Окрашивая землю в алый цвет...

       Памяти моего двоюродного дяди, чьими
       рассказами о гражданской войне я
       заслушивался в детстве.

1967, 2009