Пьеса для луны с оркестром

Максим Жаровин
Тени на стенах мечутся,
Краплёные, меченные.
Плачут сёстры-свечи мои.
Луна, просто бешеная,
Жалит, да никак не сожжёт.
Нечисть из болота встаёт.
А в моём доме Эхо живёт,
И приходит вечером кот.

Эхо моё отзывчивое,
То дразнит, то кличет меня,
Шёпотом страшным, окриками.
Я ему в чашу охры налил.
Кот-злодей, ночи черней,
Сам не свой – вовсе ничей,
В свете лун он, словно лунь,
Словно серебра зачерпнул.

Кот поест лунной лапши,
Впрыгнет (мол, за ухом чеши).
Я поглажу – кот запоёт.
Снова лажа, ноту соврёт.
Эхо, камертоном: Дзинь-линь.
- Здесь на тон выше возьми.
В трубы дунет ветер-гобой,
Из камина звуки с золой.
Половицы - скрипками. В такт
Вторят сто сверчков и цикад.
Серебро в буфетной: дон-дон,
Оживает музыкой дом.
- Тени. – Эхо. – Кот-бормотун.
- В зеркалах звон двенадцати лун.
- Эхо. – Свечи. – Скрипка. - Гобой.
Вечер станет просто игрой.

И взовьётся птицей Душа!
Ей навстречу звёзды спешат.
Запоёт душа, что есть сил!
Нежить из горбатых могил
Брызнет прочь, недовольно скуля.
Ночь порвётся на трель соловья.
А луна станет чище, светлей.
Сон придёт в хороводе теней,
Доброй сказкой с собой уведет.
В изголовьи поёт чёрный кот…