АБЭ - САН. Город Исиномаки...

   После работы на рыболовном флоте, я устроился в Сахалинское Морское Пароходство вахтенным матросом международного класса. Попал на сухогруз, который занимался перевозкой леса в Японию.
   В один из рейсов в японский порт Исиномаки (среди матросов его в шутку называли "Не с... на маки")с нами пошел пассажиром предприниматель, чтобы приобрести автобус для нужд своей фирмы.
   Рейс шел как обычно. Трепали нервы рыбацкие "Кавасаки"- малотоннажные суда, которые с сумасшедшей скоростью проскакивали перед носом, едва-едва не сталкиваясь с нами. Для японских рыбаков мы - своего рода "черная кошка" перебегающая дорогу в море перед ловом, в общем - дурная примета...
   Добрались благополучно и, после приема властей, основная часть экипажа свободная от вахты (лес выгружают сами японцы), уходит в увольнение на берег, в поисках стоянок с подержанными машинами.
   В нашей компании было четыре человека, в том числе и предприниматель (звали его Саша).Прикупив дешевые старенькие велосипеды, мы отправились на поиски, периодически заглядывая в местные магазинчики.
   В нескольких километрах от порта нашли подходящую (по ценам и качеству машин) стоянку, на которой красовался и большой автобус в приличном состоянии.
   Владельцем был Абэ-Сан, японец лет 60-ти, достаточно хорошо говоривший по-русски. Я в этот раз машину не покупал и, пока товарищи приценивались, играл с внучкой хозяина - четырехлетней девочкой. Рисовал ей зайца и волка из "Ну погоди!" и Чебурашку, который ей особенно понравился.
   По просьбе Абэ-Сана мы пригласили на стоянку еще наших моряков, а сами (как первые покупатели) удостоились приема в доме хозяина.
   После застолья в доме, было еще четыре ресторана, в которые нас привез гостеприимный японец. Попробовали и настоящее суси ( а не "суши" - в японском языке нет звука "Ш").Последний был ресторан-"Караоке".За каждым из нас "закрепили" молоденькую японку для компании, и чтобы мы (уже зная русских в состоянии "под мухой") не приглашали потанцевать чужих женщин. Под конец зазвучала минусовка "Миллион алых роз". Все в зале запели японскую версию этой песни Аллы Пугачевой. А мы, к своему стыду, не знали ее и на русском языке.
   Все прошло очень весело и без эксцессов.Не спели, так сплясали от души. Расплачиваться за застолье Абэ-Сан нам категорически запретил.Наш экипаж купил у него 15 машин (подумаешь-одну пропили).
   На утро,перед самым отходом, когда все машины были загружены, возникла проблема.Наши стрелы не могли поднять пятитонный автобус предпринимателя.Хозяин же (после вчерашнего) категорически не просыпался. У японцев был выходной - Родительский день(Он отличается от нашего тем, что дети проводят его в кругу семьи с ЖИВЫМИ родителями).Следовательно технику для погрузки автобуса найти не удалось. Его оставили на пирсе с ключами, документами и номером телефона хозяина стоянки.
   Александр пришел в себя уже в море. Ошалевшими глазами отыскивал на палубе свой автобус (ведь за него уплачено).
   Узнав, в чем дело,покрыл всех трехэтажным...И заперся в каюте до конца рейса.
   Буквально на второй день после прибытия - звонок из Японии:"Саша-Сан!Курума (машина по-японски)идет в Ваш порт", далее - название попутного судна,на которое был загружен автобус.
   Счастливый Саша получил свою "куруму" в целости и сохранности. Позже Абэ-Сан по приглашению побывал в нашем городке и "гудел" целую неделю уже за счет Саши-Сана...
 

 


Рецензии
Видно и я там была... Где только моряков сахалинских не встретишь!

Надежда Тютнева   11.07.2011 07:39     Заявить о нарушении
Приветствую Коллегу !!! Рад встречи !!!

Дуэт-Фиорд   12.07.2011 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.