вскинутый волею голубых небес...

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

…вскинутый волею голубых небес,
в горло – голой хвоей – вонзался лес.
Ты, говоришь, бывал здесь? Тогда зачем
прячешь свои следы в ручей,
в челобитье оврагов, густых древес,
говоря собою: «Я не был здесь!»…

…жизнь – даже леса! – продана на корню,
предана пустякам: гусеницам, огню,
чьей-то оголтелой мечте: «убить!»,
«пошлым» лирикам, и, может быть,
ты – последняя капля смолы; ты – цель,
выступившая у сосны на лице…

…гладкое место, поросшее муравой,
похоже на хлеб стихов: дармовой,
он горек, словно полынь в соку;
как ядрёная баба, храпящая на боку
и перекатывающаяся волнами; как
внезапным морем разлитый злак…

…и ночью, под сетью слепых светил,
скажи спасибо, что посетил
одно из многих внезапных мест:
ведь скоро многое надоест…
Тогда, подбросив дровец огню,
добавь словес: «Это – я горю»…


Из сборника "Пыль пепла",
г.Ульяновск, 2009 г.