Похороны Девы Марии

Борис Архипов-Блаженин
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
НОВЫЙ ЗАВЕТ.

Понесли хоронить, пошёл весь народ
В сад, где Она каждый день молилась;
Впереди, Иоанн райскую ветвь несёт.
Чтобы ничего по пути не случилось,
Апостолы на плечах Её тело несут,
Люди –  священные песни поют.   

Первосвященникам весть пришла:
С какой почестью похороны идут
Матери, распятого ими Христа.
Охране тут же приказ отдают,
Чтоб провожающих всех разогнали,
В укромном месте пусть тело сожгут,
И об этом никто, никогда не узнали;
Всех апостолов тоже велели убить.
Но Господь не дал им это свершить.

Укрыло облако одр, на котором несли
Богородицы тело, людей ровный строй;
Ослепла стража. Куда им идти?
И молят: «Кто б отвёл нас домой».

Только один иудейский священник
Сквозь толпу добрался до тела Её,
Схватился за одр, и в тоже мгновенье
По локоть руки, на землю, упали его.

Тут он раскаялся, уверовал во Христа,
Срезу признал Его Сыном Божьим,
И Матерь Его. Апостол Пётр тогда
Сказал: «Его беде давайте поможем:
«Приставь руки свои, висящие на гробе,
К оставшимся ещё локтям своим».
Он так и сделал, срослись они обе.
Вернувшись, всё рассказал другим.

К ослепшей охране слухи дошли,
Молиться они Богородице стали,    
И увидели снова свет Божий они,
Тут же христианскую веру приняли.

Принесли Её тело в Гефсиманию,
Простились. В пещеру его положили.
Жалко всем было Деву Марию,
Камнем, как обычно, вход завалили.