359. Когда мы в детстве отмечаем день рожденья

Вилен Белый
Когда мы в детстве отмечаем день рожденья,               
То отрочество ждёт нас впереди.
В нём  наши вожделенья  и стремленья,
В него из детства жаждем мы уйти.
Когда ж мы в юности рожденья день встречаем
И на пороге нашей взрослости стоим,
О ней мы думаем, её мы предвкушаем,               
И с юностью расстаться  мы спешим.
Но и достигнув зрелости солидной,
Хлопочем мы порой об этом дне.
Однако нет в нас бодрости завидной,
Хоть мы ещё в седле и на коне.
А  наша  жизнь уже  на перевале,
И недвусмысленно грозит нам not to be,
Рожденья день нас радует едва ли,
Все перспективы наши позади.
Стучится старость в дверь и хочется отметить,
Что целей вожделенных нет как нет,
Что впереди уже нам ничего не светит,
Лишь в мир иной горит зелёный свет.
И в годы эти каждый день рожденья,
Хотим мы этого иль, может, не хотим,
К небытию нас близит, вне сомненья,
И нету этому, увы, альтернатив.
Без назиданья говорю, не в укоризну:
Нелепо этот день нам в старости встречать               
Смешно свою авансом править тризну,
За not to be бокалы поднимать.
Я лично против этого, признаюсь,
Пусть тризну отмечают без меня.
А я, в чём даже  и  не сомневаюсь,
Жизнь проживу и без рожденья дня.
Смешно все это, но достойно снисхожденья.
Ведь иллюзорно отделяю этим я
Этап пути земного завершенья,
Уход грядущий в мир небытия