442. Камень и дорога

Михаил Ксенин
Камень средь травки душистой лежал,               
И за дорогой внизу наблюдал.               
Там вдоль обочины камни лежали,               
И чёрную зависть его вызывали.               

Лежа один среди трав и цветов,               
С тоскою взирал на дорожный покров.               
Его привлекало большое движенье,               
Такое царило внизу оживленье.               

Однажды так сделалось грустно ему,               
Не выдержал шепчет: -Всё.Не могу.               
Не век же мне тут вековать одному,               
Что проку от трав и цветов?Где лежу?               
            
Разумней быть там,а не здесь прозябать,               
Бок о бок с собратьями рядом лежать.               
Где жизнь бьёт ключом.Где так интересно,            
Сказав это,сдвинулся с прежнего места.               
            
И  покатился кубарем вниз,               
И очутился сразу в грязи.               
Кто только здесь не бежал,не ходил,               
В повозках,телегах,кто не катил.               
               
Колёса повозок его зацепляли,               
Коровы помётом его награждали.               
Он оказался в такой толчее,               
Не дай бог,привидится это во сне.               
               
Сразу красу всю свою растерял,               
С грустью поглядывал вверх,где лежал,               
И люди бездумно порой покидают,               
Свои уголки,где в тиши "прозябают".               
               
Когда не храним мы то,что имеем,               
Только теряя его,сожалеем.