Почти молитва

Валентин Букин
               



                Деревья  спят,  иль  думают  ночами?
                Растеньям  мыслить  Боженькой  дано -
                Инстинкт  у  них,  или  решают  сами,
                Когда  пыльцу  пустить,  родить  зерно?

 
                Оно  само   спешит  попасть  в  желудки  –
                Спасая  микро  живность  от  смертей?
                О  чём  мечтает  ряска  в  клюве  утки,
                У  насекомых   жизнь  –  как   у  людей?


                Не  раздавить  бы  чью-нибудь   головку,
                Когда  на  землю  будешь  наступать,
                С  ума  сойдёшь!  –  ходить  по  ней  неловко,
                После   ходьбы  в  следах  -  убитых  рать!

 
                А  нелюдь,  что  людей  в  печах  сжигала  -
                Ведь  мы  сегодня  кажемся  добрей?
                Я  слышал,  как  в  огне  сосна  кричала,
                Горела  белка  заживо  на  ней...


                Пока  не  поздно,  небо  бы  просили:
                "Господь, спаси  на  лето  лес  -  дождём?"
                Людишки  вредные,  ведь  мы  в  России,
                В  год  будущий,  лес  снова  подожгём!