Прозрение

Александр Красноносов
Я был в том лесу, где грусть
Бродила листвою шурша,
Читала стихи наизусть
Задумчиво и не спеша.

Я издали видел её
И слышал обрывки фраз.
В них было прозренье мое,
Что в жизни бывает раз.

Застыла безмолвная даль,
Замедлило время свой бег.
И стало себя не жаль
В мучительной боли за всех,

За то, что не понято мной,
За то, что меня хранит,
За этот предзимний покой,
За тяжесть могильных плит,

Сжимающих горло Земли,
Лишив её права на стон,
За страх неизбывный в крови,
За осень из клочьев знамён…

Ушла мимолётная грусть
К другим с озареньем спеша –
Когда постигаешь Русь,
Ввергается в трепет душа!

             1990 год

Иллюстрация Аделы Василой " Осенняя симфония"