Графиня пишет герцогу

Екатерина Балахонова
"...Милый герцог, я так печалюсь! Проявите к несчастной жалость!..
Светских сплетниц уже волнуют моя бледность и томный вид...
Вы пресыщены женской лаской, в Ваших фразах скользит усталость,
Но, как солнце широт полдневных, взор Ваш сладок и ядовит...

Милый герцог, балы мне в тягость; диск луны - что пустое блюдце;
Пью анжуйское, будто воду; лучших яств не почую вкус...
Днем и ночью я строю планы - как в Ваш замок теперь вернуться,
Коль мы оба не сердцу служим, но обычаям брачных уз?..

Милый герцог, какая мука: десять лье - и ни пядью ближе!
Мой супруг то в прожектах странных, то в любви молодых купчих;
Кабы жили Вы где-то рядом... не в предместьях, - в самом Париже!..
О, сколь жаркими были б встречи!.. Я нашла бы предлог для них!.."

...
Не отправит письмо графиня. Не пристало придворной даме,
Несвободной от мужней власти, говорить о таких вещах.
У беспечной французской знати не в чести ни тоска, ни драмы,
Только смех в полутемных залах - да угрозы в пустых речах.

24 ноября 2010