В непуганом детстве

Владимир Григорьевич Арсентьев
В далёком непуганом детстве
Сторонка иная жила.
Туда иногда бы глядеться,
Отбросив земные дела.

В селенье с холмов опускаюсь,
И улочки дарят теплом.
Немножечко, кажется, каюсь,
Что редко встречаюсь с селом.

И всё вспоминается нежно:
Разливы речушки весной,
Сушь лета, где рос без одежды,
И грустная осень порой.

Все зимы завалены снегом,
И сколько той страсти лихой.
Я бегал, по детству я бегал,
И мир был наполнен мечтой.

Затерянность эту как счастье,
В глуши, я  живя, принимал.
И снятся теперь эти страсти,
И я вместе с ними пропал.

Вновь еду вот каяться, плакать:
Привет, край непуганый мой,
Пусть глушь и холодная слякоть,
Один ты на свете такой.

И я ощущаю влиянье
На жизнь, на судьбу, на дела.
К тебе, край, мои излиянья -
Душа не напрасно лила.

В далёком непуганом детстве
Сторонка иная жила.
Туда иногда бы глядеться -
Она беззаботна была.