Сон

Виктор Никитович Астафьев
Всё искал родные души,
И хрипел в глухие дебри,
И просил меня послушать,
Чтоб узнать, я был, иль не был.
Перекатывался эхом,
Шелестел ночною птицей,
Бесполезною утехой
Перелистывал страницы.
Мимо двигаются тени,
Знаю – слышат, вижу – знают,
Фантастическим виденьем
Мимо, молча,  пролетают.
Опустился мокрым снегом
И растёкся без остатка.
Вот и думай, был, иль не был,
Нерешённая загадка…