Взросление

Дмитрий Голев
Стали мысли мудрые длиннее,
В голове подвыветрился дым…
Быть собой хоть чуточку сложнее,
Чем рядиться кем-нибудь другим…

Упрочнились чувства и пристрастья,
Страсти сердца разум перенял…
Повзрослеть – сомнительное счастье,
Не взрослеть – стремительный провал…

А когда-то детское сознанье
Так рвалось во взрослые дела!..
Оказалось знанье наказаньем.
Даже мышь гора не родила.

Встречных лиц, не знающих ответов,
Обвинять ли в глупости надежд?..
Полнят мир стареющие дети
В глубине взрослеющих невежд.