Ой ты, гой-еси, Матерь-Матушка

Ирена Ларсен
Ой ты, гой-еси, Матерь-Матушка.
Не дано понять ширь твоей души.
Ты, Рассеюшка-неопрятушка,
Осуждать, постой, меня, не спеши.

Пред тобой, чиста, будто б неба синь,
Преклоняю колени истово.
А вокруг цветет белая полынь,
И дурманит взор вместе с мыслями.

Я живу тобой. Я живу в тебе.
Я же дочь твоя, бесприданница!
Для меня нет ближе на всей земле
И родней тебя, Мать-обманщица.

Ты прости мои мысли грешные,
Что когда не так я подумала.
В моем сердце Ты вечней вечного,
И прекраснее света лунного.

*рисунок
АПОЛЛИНАРИЙ ВАСНЕЦОВ. Родина. 1886.