Человек придумал деньги

Андрей Рукавишников
Человек придумал деньги,
Облегчив себе расчёты.
Может от излишней лени,
Сняв ненужные заботы.

Вместо принятого мена,
Вместо платы натуральной,
Вот она - всего замена,
Золотая актуальность.

Слиток жёлтого металла
Покрупнее и помельче.
Кольца, рукоять кинжала,
Украшения для женщин.

Словно смерч  ворвался в души,
Стали все рабами кассы,
Перестали разум слушать
И теряли  жизнь напрасно.

Ради призрачной наживы
Сколько полегло народа,
Из - за  идеалов лживых
В поисках цены свободы.

Сколько крало и копило,
Намывало, отмывало,
Тратило остатки силы,
Жизнью злато добывало.

Сколько времени промчалось
И столетий прокатилось.
Только вот какая жалость-
Ничего не изменилось.

Все стремятся стать богатым
К накоплению без меры,
Отнимая, брат у брата
И живя совсем без веры.

Видно прав был тот философ,
Сквозь века  вещая  к нам,
Тот, кто хочет стать богатым,
Должен СТРАСТЬ растить к деньгам.

Может всё же станем лучше,
Будем рады поделиться.
Рядом нищий и голодный
Тоже хочет веселиться.

Всё равно не купишь счастье
Дружбу, искренность, любовь.
В мир иной не  в  нашей  власти
Взять хоть что-нибудь с собой.