Неустойчивое равновесие

Владимир Клепиков
Неустойчивое равновесие

…Неустойчивое равновесие…
Я не знаю точно, но я чувствую –
это состояние безызвестности,
если не печальное, то грустное…

А скорей – трагичное и грозное:
это – будто двери в преисподнюю;
это – словно дуб, избитый грозами,
перед роковой, последней молнией;
это – как топор, с тоской бесцельною
над душою неповинной поднятый;
это – как под обветшалой церковью
на коленях чуда ждать господнего
и – безропотного не подняв лица,
рубищем закутав тело голое,
в рокоте колоколов надеяться,
что она не упадёт на голову;
это – как звучащим в назидание
чуткая пустующая виселица;
это – состоянье ожидания,
что весь белый свет куда-то сдвинется.

Если есть причины – будут следствия.
Беды мельтешат татарской конницей.
Мой народ, что ждёт тебя, болезного?
И куда весы судьбы наклонятся?


Из цикла «Люблю Отчизну я…»
(«Кляксы крови» 2000 г, самиздат)