Встреч напрасных не бывает

Надя Ульбль
Песню в исполнении Артура Ермилова можно прослушать по ссылке в Литературном дневнике


Артур Ермилов                http://www.stihi.ru/2010/11/25/93

***
Он любил её так странно,
нежно так и так туманно,
так нелепо и обманно,
как бездушный Арлекин…

Он ласкал её печалью
бутафорских поцелуев
и, наигранно ревнуя,
пил шальных ночей морфин…

Он иллюзии рассвета
рисовал зимой и летом,
призрачно-манящим светом
падал он к её ногам…

Взглядом чистым и прозрачным
он скользил по шёлку тела,
а она любви хотела
и молилась всем Богам!

Только он её не слышал,
по ночам стекал по крышам,
словно сладкий дым гашиша
в бледных масках коломбин…

А она ждала ночами
под холодными свечами,
то, ревнуя, то скучая –
вдруг вернётся Арлекин!

Но, она ждала напрасно…

Он – бесплотный и прекрасный,
и счастливый, и несчастный,
дорог был и так любим!

Но в своём театре жизни
он навеки заблудился…
Может жил, а может, снился?

Счастья вечный пилигрим…


Nadja Ulbl

***
Нежно, трепетно до боли
странной той любви внимала,
бутафорской этой роли
иногда не понимала...

Сладкой страсти поцелуи
рисовала на полотнах,
в витражах холодных струи
плакали дождём на окнах...

Чувства в масках карнавальных,
осень ревностью размыта,
сны иллюзий тех зеркальных
на постели  не прикрытой...

Ведь не зря богам молилась
на подмостках театральных,
пилигримом к ней явилось
отраженье свеч венчальных...

Встреч напрасных не бывает,
вновь к губам её ладони
и она от счастья тает
в чистой сладостной истоме...

И, от счастья, пламенея,
вспыхнут чувства с новой силой!
От глотка любви пьянея,
как прекрасно быть любимой!