Расстекалось по асфальту небо...

Владимир Шиляев
Растекалось по асфальту небо
Утро, мга, сырой шепот тумана
Мне хотелось девять граммов хлеба
Пайку горькой на подносе обмана

Разучиться бы читать лица
Не увидеть в их глазах фальши
Осень стелет желто-красным ситцем
Запуская наши сны пращей

Горько спать, а по утру – больно
Души тлеют на клинках желаний
Мы личину гримируем ролью
И стираем своей кровью грани

Свою веру разбавляем словом
Топорами да вожжой ладим правду
На распутье между модой и богом
Неустанно исповедуем жажду

Понедельник, мир белесо-серый
Шторы прячут пустоту стылых окон
Нам дороги на закат мостят серой
А дорогу на восход кличет ворон