Гора и ослица

Михаил Дэвэ
     басня 

По слухам, гора
Родила как-то мышь.
А выкормит кто?
Вот, попробуй услышь!

Гора это камни.
Она, хоть и мать,
Но где молока
Бедолаге, ей взять?
Но тут, по тропе
Проходила ослица.
И рада гора -
Неужели ей снится?
Ослица навьючена
Толстым тюком,
И рядом ослёнок.
Знать, мать с молоком.
Гора предложила
Ослице обмен -
Вскорми малыша,
Я ж тебе без проблем
Тропу укажу
Без камней, поровней.
Пройдёшь без труда
И натуги по ней.

Ослица согласна
Совсем уж была,
Да вот незадача -
Ведь мышка мала
И как изловчиться,
Чтоб мышь накормить?
Придётся горе
Мышь к соску подносить.

Так долго тянулся
Меж них разговор.
Не удалось
Заключить договОр.
Горе - не нагнуться,
Ослице - не в ум,
Чтоб лечь.
Лишь бы спорить
Упрямицам двум.
Осталась гора
И ослица при сём,
И каждый стоял
До конца на своём.

Лежит под горой
Тело серенькой мыши,
Ослица по кручам
Взбирается выше.