Ух, эти кошки!

Стас Максимов
Ух, эти кошки! Кошек не люблю!
Пружинистые, мелкие создания.
Для них уют в жилище – абсолют,
Себя блюдя, что крем-брюле, как брют,
Пьют, не спеша, покой и прозябание.

Какой сарказм читается в глазах,
Повитых повиликой наслаждения!
Как будто мудрость спрятана в усах
И ловят звуки в сонных небесах –
Нам недоступные от самого рождения.

Когда у ног приляжет на ковре
И заурчит,  как  дрожжи от брожения,
То мнится сцена, будто при дворе
Твоя душа сверкает в серебре,
А ты – король, достойный уважения.

Ох, ненавижу! Или, выгнув хвост,
Довольной мордочкой потрётся о колени, я
Сам становлюсь размякшим, как прохвост
Слащавый, словно выпросил у звёзд
Прощение  и квоту поклонения.

Как будто нерадивые дела,
Интрижки, сплетни, склоки, поражения,
Она прикосновением сняла
И шёрстки гладкой мягкая метла
Их вымела, как мусор заблуждения.

Проклятое создание! Опять
(Реальности жестокой когти, где же вы?)
Запрыгнет тёплой тенью на кровать
И станет сны пушистые внушать,
А утром встану, будто кот разнеженный.

Ух, эти кошки…