Неизвестному другу

Иосиф Зорин
Прощай, мой друг, 
Тебя я не увижу. 
Замкнулся мыслей круг, 
Твой голос в сердце слышу... 

И яростно он мне кричит: 
"Живи, люби, мечтай!" 
Моя рука дрожит. 
Нескоро сердца май. 

Продлить игру,   
Кричишь ты мне? 
Увижу солнце при луне? 
Но я не внемлю крику! 

Не нужно этих слов, мой друг! 
Сие есть вечная забота! 
Не разомкнуть железный круг! 
Извилистая в дали дорога... 

Сей жизни жалкий странник я, 
Не знающий ее конца,   
Не ведущий ее начал, 
Но жизнь - есть путь, мудрей сказал... 

Прощай, мой друг, 
Тебя не встречу я. 
Но лик твой бережно храня, 
Я помню перекресток!