Горе отзывчивей делает нас...

Эрнст Саприцкий
…стократ
Муки прожитых лет
Сладостней радости легких побед.
Ригаут де Барбезьеу (годы творчества ок. – 1170 - 1200)
(пер. В. А. Дынник)

Горе отзывчивей делает нас –
Ближе любая  беда,
Если впрямую задело и вас,
След от него на года.

Сладость побед или легкий успех,
Словно сухое вино –
Голову кружат, и грех уж не грех,
Многое разрешено.

Я не аскет, жизни радость люблю,
Страсти мне голос знаком,
Песни любви до сих пор я пою,
Помня, однако, о том,
Что за успехи придется платить –
Это не след забывать,
Здесь или там, но нас будут судить.
Этого не избежать…