Из жизни хомяков

Андрей Бражников
В августе зовет хомяк хомячку:
“Не залечь ли нам до марта в спячку?”
Хомячиха же молчит:
Рот картошкою набит.
Прожевав с трудом картошку
И хлебнув кваску немножко,
Принялась за хомяка,
Лапки уперев в бока:
“Ты нору привел в порядок?
Приготовил десять грядок
Под морковку и горох?
Что молчишь? Иль ты оглох?
Надо запасти на зиму
Яблок полную корзину.
И картофельный запас
Слишком мал у нас сейчас.
Да, зайдешь еще на луг, –
На исходе в доме лук.
И спроси еще у мишек
Полмешка кедровых шишек...
И пока не сделан план, –
Ты забудь про свой диван.
И кончай мне тут зевать
И коситься на кровать.
Принимайся за дела,
Чтоб чума тебя взяла!
...Ну, беги, мой хомячок!
Мне пора лечь на бочок”.

1999 г.