Русская петля

Виктор Мардони
    Ты не вой, не плачь, а смейся -Слез-то нынче не простят.
Сколь веревочка ни вейся -Все равно укоротят! (Разбойничья» Высоцкий)


       

               Ах, вы рощи да пеньки,-
               Милая сторонка,
               Лучше нет, чем из пеньки
               Русская веревка.
               Та еще..о двух концах,
               Мягкая в изгибе,
               Первый узел на руках,
               А второй на дыбе.

                Служит тем, кому придется,
                Суть основы - конопля..
                Как веревочка не вьется-
                Получается петля.

               Нынче ночи не светлей,
               Да и дни не ярче,
               По веревочке своей
               И грустим, и плачем.
               Есть на каждого она...
               Ловко вьется, шельма...
               Выпрямляется спина...
               Подставляя шею.

                Ах, вы рощи, ах, вы, пущи,-
                Комары, мошка и тля..
                Чем бедней, тем давит пуще
                Эта русская петля.