Воспоминания ветерана

Андрей Бражников
Штурм тогда не получился:
Первый бой – конфуз случился…
Нам прислали подкрепленье –
Казаков подразделенье…
Стыд… Угрюмые сидим,
Друг на друга не глядим.
Подъезжают к нам казаки –
Озорные, после драки.
Всё у них прошло отлично,
Вот и гоготали зычно –
Над врагами, и над нами,
И над нашими делами.
Мы, конечно, – огрызаться
(Не в позоре ж сознаваться!).
«Что унылые, пехота?
Может выпить вам охота?» –
«Если есть, – так наливай…» –
«Много ль лить?» – «Не видишь край?..» –
«А не свалятся они?» –
«Не-ет, они ж богатыри!
Видел, драпанули как?
Ты прикинь, – сумел бы так?
И во сне такой забег
Не привидится во век!»
«Ладно ржать! Готовсь к атаке!
Ведь они ещё салаги!
Бой припомни первый свой!
Вспомнил, – какой был герой?
Всё, атака через час!..
Так, пехота, сколько вас?..»
. . .
Штурм последовал опять:
Нужно было холм занять,
Сбить противника оттуда...
Мне казалось, только чудо
Нам поможет. Чистый ад:
Грохот, дым, огонь и смрад...
Слава богу, в этот раз
Выполнили мы приказ.
Уж потом, когда смеркалось,
Все, что от полка осталось,
Разместилось вкруг костров.
Белые мазки бинтов
Выделялись в полумраке.
Там нас и нашли казаки:
«После этой, братцы, драки
Вы уж больше не салаги!
Настоящие бойцы!
Пьем за вас мы, молодцы!»
. . .
Много лет уж пролетело,
Но вот в памяти всё цело,
Словно было лишь вчера.
И в ушах стоит «Ура!»,
Что кричали мы в тот раз,
В самый трудный штурм для нас.

8 февраля 2010 г.