Сирены

Елена Бреславская
С признательностью за вдохновение Алексу Рудову
http://stihi.ru/2010/11/25/3716


Красавицы Сирены, не девы и не птицы,
Судьбы  их не желаю и злейшему врагу…
Ведь с каждою однажды могла любовь случиться ,
Что смогут девы - птицы на хладном  берегу?
Сладкоголосость песен  и ложность обещаний -
Вот все ,что в арсенале, вот  все, что им дано…
Их мир безумно тесен, есть встречи - нет прощаний,
И пущен будет в пищу - любимый…Суждено
Им  красотой своею пленять сердца мужские,
А пол мужской, как водится, и ловится на лесть…
Их не кляните всуе – мол, злобные какие ,
Здесь  все гораздо проще - им надо что-то есть…
Но та, кто переборет в себе зверья останки,
Чей ум создать сумеет для мудрости оплот-
Поднимется высоко … С веретена Ананке,
Гармонии космической нам песню пропоет…


 В настоящее время  изменилось  значение слова останки, ранее означавшего то же, что и остатки.

Ум  -  познавательные и аналитические способности.

Мудрость  имеет несколько близких, но отличающихся значений:
свойство разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации.
в философии — один из измерителей степени познания окружающего мира, обсуждаемый, как правило, в контексте стремления к углублению этого познания как специфического свойства человеческого интеллекта
в религиях — степень познания окружающего мира, данная демиургу (мироздателю) в неисчерпаемой мере, и могущая быть воспринятая людьми в той или иной части.


Миксаморфные сирены появляются в аргонавтике: полудевы-полуптицы, жившие на острове Средиземного моря и соблазнявшие сладостными голосами проплывавших мимо мореходов. При попытке пристать к берегу, однако, их корабль неминуемо разбивался на рифах и изобретательные сирены получали вкусный обед в виде свежеутопленников. Позже образ сирен трансформировался в деворыб и дал возможность славянскому фольклору поселить русалок в отеческих озерах.
Хтонические существа:
Термин "хтонический" (производное от греческого "chthon" - земля) применим к потомству Геи, которую называли и просто Хтонией. Некоторые из рожденных Геей существ имели или приобрели с течением времени человеческий образ, другие так и остались чудовищами. Все они, рожденные в недрах земли и вышедшие наружу, дисгармоничны и уродливы, многие несут змеиную морфологию, обладают безмерной деструктивной силой. С ними боролись герои позднейших мифов и - победили.

В классической античности дикие хтонические сирены превращаются в сладкоголосых мудрых сирен, каждая из которых сидит на одной из восьми небесных сфер мирового веретена богини Ананке, создавая своим пением величавую гармонию космоса.