Гимн Гению

Ева Энфер
Хоть богом назови его, хоть бесом,
Утонешь все равно во льдах его очей.
И будто бы живешь под прессом
Иль под ударами бессчетными мечей.
Пусть над челом его сияет нимб,
Пусть крылья белизною поражают.
Плести, готова буду, сотни рифм-
Из Демона я Ангела рождаю!
Ведь знаю что за дикий нрав
Скрывается под маскою безгрешной.
Сказавший, что он лицемер, был прав,
Скрывается сей лик под бренностью одежды.
А может крылья те – что мрак ночной
Черны, как помыслы его извечно.
Но стала я ведь преданной, ручной,
И созерцаю все твои деяния беспечно.
Быть может он лишь человек?
А мы его возвысили к пределу?
Но суть его грешна уже навек,
Он тот, кто погубил из страсти деву!
А может быть за льдами этих глаз
Скрывается огонь и жажда ласки?
А вдруг пылает он? Вдруг душу кто-то спас
Его и подарил себя он без опаски?
Пускай не человек он – просто бес,
Что соблазнять привык во тьме кромешней.
На чаше тех весов есть перевес.
К его порочной сущности и грешной.
Быть может его имя – Черт,
Которого мы кличем не подумав.
Кто адских мук огонь несет,
Кто поклоненье идолу придумал.
Тот, что грешить привык всегда,
Меняя маски, образы и чувства.
Тот, в чьей душе осколками стекла
Давно разбились нежность и безумство.
А может это просто глупый бред?
Мои полночные виденья?
В глазах моих смешались тень и свет,
Слова мои в плену у настроенья!