Крик души

Корран
Не верить, не ждать,
И не быть наивным -
Все это жизнь просто вбивает нас.
Плести свою сеть,
Быть "добрым" и "милым",
Нести свой крест, не поднимая глаз.

А кто-то пристроился,
Приноровился,
И гордо гарцует у всех на виду,
Но все проходяще,
Недолговечно.
Кичишься - накличешь себе ты беду.

Вперед и вперед.
В колесе бесконечном
Бежать, как хомяк, неужель не постыло?
Бежать, надрываться,
И рваться из клетки,
Пока еще тело навек не остыло.

Мне хочется верить,
И ждать, и мечтать,
Но где найти выход, кто скажет дорогу?
Ведь, раз повзрослев,
Ребенком не стать,
Лишь можно чуть-чуть отдохнуть, понемногу.

И все вроде правильно,
Честно, обычно.
Я ведь не первый и, увы, не последний.
Не первому мне
Так совсем непривычно
И не последнему горько, наверно.

Ответственность, важность,
Все это понятно,
Мы с детства стремимся всем этим разжиться,
Но с высоты
Всех полученных истин
С собой нелегко удается ужиться.

Не спросишь совета,
Не слямзишь все фичи
Рецепт уникален для каждого, право.
А кто-то в ответ
Так посмотрит нелепо
Как будто ты лево меняешь на право

Ведь есть же привычка
И многим приятно
Смотреть в каждый день, где ничто неизменно,
Выйти из дома
И знать наперед
Куда ты отправишься после, примерно

Я сам так живу,
Есть и мысли и планы
И жизнь вся разбита ну функции, цели,
Но порой, в темноте,
Мне становится гадко,
Как будто меня прожевали и съели.

Я знаю, в чем смысл,
И в чем тут причина -
Я предал себя, променял на другого.
Хотя, если честно,
Все не так уж и страшно,
Мне стало доступно ведь много другого.

Вдруг кончилось чудо,
Жизнь стала "нормальной"
И дымкою серой подернулась где-то
Я еще не погиб,
Все не так уж печально,
Но в болото успел я попасть незаметно.

Знаю, выход тут прост -
Взять себя за вихор
И вытащить вверх, как Мюнхгаузен учит,
Только угол не тот,
Да и силы не те,
Лишь бедную голову без толку мучить.

Но сдаваться нельзя,
Нет важнее задачи
И я справлюсь, во что бы мне это не стало,
Ведь я чувствую
Время течет незаметно
И его остается пронзительно мало.

Октябрь 2010