про гимнаста

Олья Ковтун
Выходить вон, чтобы только не слышать молчащих навзрыд стен.
Несложение нас в нас - блестяще доказанная теорема.
Нити натягиваются и рвутся, как обычно, на счет "раз",
Так, не удержавшись за воздух, падает вниз гимнаст
Без спасительной лонжи. Зрители цепенеют.
В этом ни грамма фальши. Не верят. Они не верят.
Теперь человек в белом, со знакомым таким лицом,
Станет и чертом, и Богом, летописцем или гонцом.
Все надежды и силы на "я всё же смогу встать",
Возвращается мир, когда ты делаешь первый шаг.

А доктор уходит в тени, безропотно стережет,
Его учили, что перед падением всегда небольшой взлет.
А доктор готовит сено, соломку чтоб подстелить,
Чтобы, когда ты падал, ты продолжал жить.
Доктор тебя за руку, уверенно, за собой,
Уводит из мира старых, в пустой еще мир свой.
Глаза у доктора в кофе расплавленный шоколад.
И он никогда, наверно, уходя не смотрел назад.

Гимнаста спасли, и даже, вернулся в профессию он.
Теперь со страховочной лонжей он крепко соединен.

Но мы-то живем без страховки, у нас докторов нет.
Молчанием давят стены, они выключают свет...
Они оставляют мягко лишь шрамы на пол-груди.
Как жаль, что не смог ты, милый, меня от себя защитить.

*лонжа - страховочный трос