Утро тускло вставилось в окне

Лика Волчек
утро тускло вставилось в окне
накатились стронутые звуки
заоконный мир сторукий
осьминогом вваливал ко мне
напряглось расслабленное тело
исчезало чернь - светлело
...
безмерный мрак глубинной тьмы
косматой щупальцей нагнал мне полусны
развеялась привычная короста каждодневности
до самого забвенного непонятого скрытного
заскрежетала молния
насквозь пронзив сознание
сосущая пасть Вечности
как будто силу ссилила
искрою невозможною
несносными кругами
впилась в меня безжалостно
пилящим звуком ноющим
бесстрастное явилося
светящеюся точкою
и со словами ясными
жизнь страшная
жизнь страшная
в мозгу искра представилась
искра сливаясь с сущностью
и с чувством неизбывности
взрывала мозг загруженный
воздействие все множилось...


1983

картина лики волчек
"марсианские хроники"