Девочка и слон

Татьяна Буевич-Новая Страница
- Опять кричит! – раздажённо сказала мама. - И что ему неймётся?  Всё рвётся в коридор.
Она открыла дверь, и толстый серо-полосатый кот вышел из квартиры.
  Маленькая Аля уже была в своей розовой пижамке, которая ей так нравилась. Кот кричал в коридоре.
- Да что же это такое?! – сказала мама. - Как это соседи терпят?
Она вышла и втащила в квартиру кота, который висел в её руках, как большая колбаса.
 Аля забралась под одело и стала ждать, когда  мама уйдёт, и кот Васька заберётся к ней на кровать; но он опять   требовательно мяукнул у входной двери. Его снова  выпустили.
   Без кота не спалось. Девочка тихо встала и, подойдя к двери, выглянула в коридор. Кот обнюхивал что-то, лежащее на полу у соседской двери.
  - Это что такое?!- раздался рассерженный голос матери. – Если он будет мешать тебе спать…
Девочка юркнула в  комнату и накрылась одеялом с головой.
  Утром, когда её выводили гулять, она увидела на полу в коридоре большого коричневого  слона. Всё тело его было разрисовано маленькими  цветочками. Одна нога его была разбита, на её месте торчали осколки.
  Вечером, Аля сказала родителям:
- А знаете, почему Васька ходит в коридор? Он ходит смотреть слона.
- Красивая вещь у них разбилась, - сказала мама. Что же они её не выбросят? Всегда положат под дверью какой-то хлам, и он лежит по нескольку дней!
- Можно мы с Васькой ещё на него посмотрим? – попросила девочка.

  Слон всё так же лежал на боку и грустно смотрел на ребёнка. Она попробовала поднять его, с трудом это получилось, глиняный слон, оказывается, мог стоять без одной ноги. Аля долго сидела на корточках и гладила разбитую игрушку.
- Аля! Это - не игрушка. Иди домой, - сказала мать.
- Давай возьмём его. Он такой красивый, - попросила девочка.
-Ну, куда мы его возьмём? У нас и так повернуться негде. И зачем тебе это? Он же разбитый!
Вышла соседка, должно быть, услышав их разговор.
- Разбитые вещи дома хранить нельзя – примета плохая, - сказала она, завтра выброшу.

 Ночью родители проснулись от всхлипываний дочери. Она стояла у их кровати, прижав руки к груди. Кот тёрся о её ноги.
- Что? Что такое? – испуганно спросила мать.
- Давайте возьмём слона! - с мольбой сказала девочка.- Пока он может постоять под цветком, а потом увезём его на дачу, и  он будет жить в саду…
- Ещё чего выдумала?! Машина и так перегружена, - сонно проворчал отец.
- Но ведь, если бы у него была нога, вы бы его взяли! А теперь, когда он - инвалид, его выбросят на помойку! – разрыдался ребёнок.

 На утро слона перенесли в угол напротив квартиры Али. Теперь он стоит под большим, разросшимся цветком, которому не стало места в комнате, и ждёт лета, когда его отвезут в сад. Разбитой ноги его совсем не видно.