Джульетта

Иван Дарумов
Новости в проводах, без проводов новости.
Им веселее не было этой печальной повести.
Слушай, Джульетта, слушай,
Как снегопад накрывает-сметает области
С высоким и низким давленьем...

Тёплого в поездах, без поездов хочется.
Хочется чуточку, чувства нездешней чуть,
Чем начертали общества.
Их ответственность ограничена,
Им предстоят платежи и почести,
Нам с Тобой – только лишь мы с Тобою...

Ни расстояний нет, белых гримас зимы,
Ни оправдания нет свету средь тьмы и тьмы.
Господи, всё ли ещё Твоя извечная  правит холодным миром?
Какая она вблизи, живая ли меж буранов,
Не выжжена ли в квартирах?..

Что там душа Твоя? -  Как священная сажа бела?
Или дотла догорает, до самого стылого тла?
Думай, Джульетта, но, всё же попробуй не  думать,
Что на исходе, износе, изломе  земного полюса, 
Из самых забытых углов  корабельных трюмов,
Выдадут нам три ключа для весны, для верности,
Для нескончаемой ласки и нежности,
От орионова пояса.
Думай, не думай – вращай...

Нежностью, тысячу раз по тысяче раз, нежностью
Зиждется мир, между Харибдой и Сциллой,
Между лесами-полями снежными.
Сходятся и расходятся через столетия,
Как через тундры и пустоши,
Через тела, небеса и клети,
Наши с Тобою души...

Время, Джульетта, время!..
Был океан – завтра же будет суша.
Над человечьим племенем
Тихий Твой свет, как дыханье Твоё,
Не оборву, не отведу и не нарушу.
Маски ли, краски ли, пляски ли сменят демоны,
Вырастет ли или трижды иссохнет дерево –
Ты - да пребудешь над всеми над ними трепетно,
Так горячо-горячо-горячо,
Так глубоко-глубоко,
Так горячо, глубоко и верно...

Голые провода, без проводов – голые…
Вспыхни, звезда-сестра, запечатлей ворожбу в молниях.
Чистый пролейся над миром дождь,
Перед дверьми  и окнами –
Всё нараспашку теперь, Джульетта.
Всё нараспашку теперь.
Всё нараспашку...

25.11.10