ни бельмеса по-французски

Жаноль Алексанж Виовит
французская чертова дюжина

http://www.stihi.ru/2010/11/25/3365

1.
я в памяти своей небрежно покопался
скрипя душой, швырнул
под ноги пару книг
в которых я больным бродягой назывался
вручив камину первую из них

2.
вторую полистав, вернее – покопавшись
по той причине, что
была она с гнильцой
до места, где луна от солнца оторвавшись
небрежно обжигала мне лицо
 
3.
я понял, что устал в ее приливах биться
и розы шибуршить на пару с нордом и
забвенья не страшась
над смертью поглумившись
вернулся в жизнь ее фиордами   

4.
у выхода задев
а может быть у входа
какой-то странный мост переплетённых рук
соединивший центр ночного небосвода
с подножием моих напрасных мук

5.
мост вроде простонал, качнувшись в бок печали
как будто кто ступил лениво на него
наверное идя туда, куда не звали
не в этот день и час
скорей всего

6.
тем временем вода, глотнув гольфстримский виски
а там его всегда хватало на троих
внезапно поднялась, собравшись в путь неблизкий
наполнив океан от сих до сих

7.
и стали чайки все похожи на бакланов
с размахом крыльев по периметру тоски
и были крики их, как пули из нагана
вбивающие истину в виски

8.
поколебался мост до после нашей эры
и грохнулся о дно
в отсутствие воды
которой не впервой, в ей свойственной манере
не замечать подобной ерунды

9.
за исключеньем лишь, из любопытства только
она решила мне на ушко прошуршать
о том, что где-то там…
но я не понял толком
мне оставаться здесь или бежать
 
10.
тем более, что ночь уже порог обила
да так, что небосвод обвис и стал землей
луна, вернувшись в круг, орбиту наводила
опять же, издеваясь надо мной
 
11.
в ложбинах лысых скал плескались чьи-то души
налитые, как брют, в бокалы до краев
и был отчетлив шаг, насилующий сушу
переходящий в соловьиный рев

12.
но из последних сил, одним лишь метким взглядом
я выхватил из тьмы подобие звезды
не замечая тех, что были с этим рядом
но видно тем все было до… булды
 
13.
о чем же рассказать в тринадцатом катрене
спросил лукаво я у самого себя
как сложно внять луне, когда земля на сцене,
в которой где-то там закопан я