Я сорвался в беду

Леонид Адрианов
*    *    *

Я сорвался в овраг,
            В каменистое дно,
В трупы павших деревьев,
            Какие-то плети ...
Над стеною откосов
             Броским кадром кино
С хилым хохотом дергался ветер ...
А овраг - как тоннель -
            Не провидишь конца!
Спотыкаясь, карабкаясь, переползая,
              Осклизаясь в грязи
И трясясь, как пацан,
             Вылезаю наверх, вылезаю ...

Я сорвался в беду,
             В жизни жесткое дно,
В трупы чьих-то несложенных судеб,
Где клубком над крутыми откосами снов
Пятна лиц, плети рук, пакость буден.
А беда, как тоннель, излучающий гул,
Где хозяйкой гуляет Косая.
Я, срываясь как жук,
                Бормоча: "Караул!",
Вылезаю на свет, вылезаю ...