Мираж

Марина Бужак
Серый город.   Усталые лица.
И с деревьев опала листва.
Может, всё это только мне снится?
А на самом-то деле я в Ницце,
где лаванда цветёт, где весна?…
Синий вечер огни зажигает…
И на море – закат, как пурпур.
А на пирсе толпа провожает
белый лайнер, плывущий в Шербур.
Я гуляю по улице светлой
от неона реклам,  фар авто,
обнимаюсь с проказником –ветром.
Норовит снять с меня он пальто.
Настроение – лучше не надо!
Вдруг навстречу – родные глаза!
Я не верю своим! Это ж надо!
- Ты откуда?!!  Ну  вот  чудеса!
-Знаешь, милая, так  всё достало:
дом, работа, интриги, дела…
Да и ты, знаю точно, устала –
интуиция не подвела!
- Это верно! Всё те же проблемы!
Но, как ЗДЕСЬ  догадался искать?
- Вот, держи! Для тебя – хризантемы!
Коль не  мне, то кому это знать?!
Вот  -  кафе. Посидим? Поболтаем?
-  Да, конечно… 
- Ты будешь вино?
- Всё равно…  Я чуть-чуть замерзаю…
- Эй, гарсон! S`il vous  plait, deux Bordeaux!
- Ну признайся, что ты не случайно
выбрал этот напиток?  Бардо -
это то состоянье, что странно
в жизни наши с тобой забрело…
- Да… вот так и живём в пограничьи…
Между  жизнью, реальностью, сном…
Каждый день, изменяя обличье,
умываемся слёз мы дождём…
- Я согрелась… Пора… На прощанье
дай дотронусь твоей я щеки…
- Подожди! Только дай обещанье,
что увидимся всем вопреки!
- Нет, я клясться, пожалуй, не стану…
Буду просто тебя поджидать
в тех местах, где ты поздно иль рано
вдруг захочешь меня повстречать!
- Отчего так спешишь? Может, лучше
задержись, хоть  ещё на часок…
Кому   станет от этого хуже?
- Нет…  звенит расставанья звонок…

Вот и улица.   Только другая.
С тусклым светом  фонарным…  Авто
мчится,  брызги из луж разметая,
словно слёзы, забрызгав пальто.
Я,  должно быть, тогда заблудилась,
когда Бог нас на землю послал.
Но судьбою само так  решилось:
здесь мой дом, мой чертог, мой причал….