Предзимнее

Владимир Хорошевский
Понадвинулись тучи рядами,
То ли снег, то ли дождь обещая,
Словно шутят по-серому с нами,
Или в гости на чашечку чая
Напроситься желают нескромно,
Только больно они нежеланны -
Предвещают тоску да ознобы,
Хоть и с виду по-светски жеманны…

Пусть сначала тихонько нашепчут
Про грядущую зиму на ушко:
Как сойтись ему с лучшей из женщин,
Но не стать беззаветной игрушкой?
Как добиться её без потери
Нежной сути, бурлящего Эго,
Как открыть потаённые двери
И совместно приблизиться к неге?..

За окошком промчался троллейбус,
Разгоняя предзимние лужи,
В нём прекрасная женщина едет,
Та, которой пока что не нужен;
Смотрит томно в окошко, наверно,
И не ведает вечером поздним,
Что о ней кто-то вдруг вдохновенно
Пишет вирши, готовит ей "козни"!..

И откуда в такую погоду
Может взяться любовное чудо? –
Увядает царица-Природа,
Потому и додуматься трудно,
Что влюбила в себя рифмоплёта;
Тот готовит букет обольщений,
Позабыв про семью и работу,
Хлещет литрами кофе в смущеньи…

Вот и снег закружился несмелый,
Белым саваном кроя столицу,
Рифмоплёт, от любви обалделый,
Ищет рифмы, как Ванька - Жар-птицу;
Не пора ли вздохнуть с облегченьем,
Дописав до конца эту строчку?..
Вкусно пахнет на кухне печеньем -
Выпекать обучается дочка…