Угрюм-река

Людмила Широкова
Там, где покой тайги далекой
Зверье и птиц к себе влечет,
Средь  скал и  сосен одиноко
Витим прославленный течет.

Спешит в объятья реки Лены,
Прорезав Муйские хребты,
Ревет, бежит  из власти плена
И полон  дикой красоты.

Бассейн грозного Витима
Богат нефритом и слюдой.
Тайга тиха и нелюдима
И манит жилой золотой.

Со всех краев России царской
Сюда сбегался разный люд,
Бежал от доли он мытарской
«Во глубину сибирских руд».

Шишков в романе не напрасно
Угрюм-рекой Витим назвал.
Угрюмо здесь, небезопасно
Среди суровых волн и скал.

На многих злой хватило доли,
А тот, кто выжил, стал угрюм
От беспросветных мук и боли,
От окаянных дней и дум.

И все ж, преодолев отчаянье,
В Витиме уж который век
Молитвою  и покаяньем
Грехи смывает человек.

2010