Пляска теней

Станислав Афонский
На экране - пляска теней
Мельтешит, играет свет -
Хаотичное движенье
Превращается в портрет.

Вот известные актёры -
Загляденье молодёжь...
Бремя жизни так их тёрло,
Что едва и узнаёшь.

Тень, магическая сила -
Оживает и мертвец.
Время в рухлядь превратило,
На экране - молодец.

Жизнь экранная реальней
Жизни подлинной, порой.
Всё уложено в сценарий,
Всё подсказывает роль.

Если жулик - то навечно,
Благороден - на века,
И предатель бесконечный,
Друг - не выдаст никогда.

Остановлены мгновенья,
Бег истории, года...
Только тени.
Только тени
Не стареют никогда.

Тень всегда верна, покуда
Тело есть её давать -
Неразлучная подруга
Не способна отставать.

Наша жизнь полна сомнений,
В дружбе прячется вражда...
Только тени.
Только тени
Не изменят никогда.