Настоящие

Сергей Чайкин
Когда в небе сгущаются сумерки,
Когда ветру привычно зашкаливать,
А у ночи – глаза цвета сурика
И улыбка Джоконды шакалья,

Когда нА сердце дыры и кратеры
Телескопом ума изучаешь,
Когда совесть отрядом карательным
На скаку настигает всё чаще,

Когда воспоминания-скальпели
У висков прорастают из черепа,
Когда поздно для мазей и капельниц,
Но ещё рановато священнику,

Каждый вдох раскалёнными струями
Прожигает тоннели в сознании,
Рвётся фугой тысячеструнною
Домик карточного мироздания,

Когда времени хрупкое крошево
Солит свежие раны потерями,
Когда будущим кажется прошлое –
Зазеркальная антиматерия,

Когда хламом становится бросовым
Весь багаж твоих Аустерлицев:
Не терзаться шипами-вопросами –
Просто взять бы, и застрелиться,

Когда в тесном гробу повседневности
Рвёшь обшивку с отчаяньем Гоголя,
Когда глыбу надежд всё трудней нести,
А любовь поделили и прОдали –

Вот тогда, как Иов на развалинах,
Там, где вера сильнее усталости,
Ты найдёшь эти строки незваные.
Ты исчезнешь. Они – останутся.

                2010