Каши

Юлия Зачёсова
Беседовали как-то дети
О том, какая всех на свете
Полезней и вкуснее каша.
Сперва заговорил Аркаша:

– Люблю я кашу пшённую,
Горячую, солёную.
Сегодня каши я в обед
Тарелку съел и пять котлет!

– Люблю, – сказала Даша, –
Я гречневую кашу –
И с сахарком, и с маслицем,
И с молоком мне нравится!

– А в армии перловой кашей
Питаются солдаты наши,
Мне так сказал отец, а он
Как миллион слонов силён!
К перловке им дают тушёнку,
Чтоб в них прибавилось силёнки.
Отец мой прав, ведь он умней,
Чем целый полк! – сказал Сергей.

– Овсяной каши лучше нет
С изюмом! – заявил Ахмед.

– Готовит кашу мне из риса
Бабуля, – молвила Лариса, –
Нужны уменье и сноровка,
Я помогаю ей в готовке.

А Машенька, сидя на ручках у мамы,
Сказала бы: "Манную кашу я самой
Любимой считаю, она так вкусна,
Бела, и сладка, и мягка, и нежна!"

Она б сказала, ясно дело,
Когда бы говорить умела.