Песня революционера, приговоренного к смерти

Владимир Платоненко
Ровно по два как рельсы
прутья в каждом окне.
Я пытаюсь согреться,
прислонившись к стене.
У меня нету силы
жребий свой поменять.
Слишком близко могила –
в двух шагах от меня.
Дел наделал немало
я за восемь за лет.
Мое имя мелькало
на страницах газет.
Я то вновь появлялся,
то опять пропадал,
чтобы след мой терялся,
словно лодка во льдах.
Восемь лет за версту я
от шпиков ускользал.
Но однажды фортуна
показала мне зад.
Проморгал я засаду
среди белого дня,
и за это в награду
расстреляют меня.
Расстреляют, и сгину,
и засыпят землей.
Но затем над могилой
поклянется другой.
Мол, пойду так же смело
как и те, что в земле,
за рабочее дело,
за свободу и хлеб.
Прутья в окнах как рельсы –
в каждом ровно по два.
Мне уже не согреться.
Ну, да ладно, плевать.
Верность нашей идее
сохранив до конца,
я воскреснуть надеюсь
в человечьих сердцах.

конец 90-х