Дом

Олег Лурье
                Памяти Владимира Высоцкого
В царство черных теней
Меня конь мой занес,
В ад непрожитых дней.
Был я тих и тверез.
И испуган слегка.
- Это что за страна? –
Я спросил у стрелка.
Он ответил «Война!»
Он смеялся в лицо,
Был черней, чем земля.
А не шее кольцом
Затянулась петля.

Я подался вперед,
В кровь пришпоря коня,
А угрюмый народ
Мерил взглядом меня.
И кричал мне во след,
Что отсюда нельзя,
Страшный муторный дед,
Мне зачем-то грозя.
Почему же нельзя?
Может там будет новь?
Но я видел глаза,
А в глазах была кровь.

Зло стояло с косой.
Прыгал ядерный зонт.
А ребенок босой
Уходит в горизонт.
Где война? Чья вина?
Я искал много дней.
Это что за страна?
Царство черных теней?

И какой-то больной
Тихо мне отвечал:
- Ты, наверно, хмельной,
Если дом не узнал.
Ты родился и рос
По соседству со мной,
В этом доме из слез
За прозрачной стеной.

Конь понесся в галоп,
Под ногами зола.
Мне ударили в лоб
Зеркала. Зеркала.
Где отсюда мосты?
Нету их. Только в ряд
Вдоль дороги кресты,
А над ними закат…