Из Аттилио Бертолуччи. Годы

Ирина Гончарова1
Утро наших потерянных лет
и столики в тени осеннего солнца,
товарищи, что ушли и возвратились, мои одноклассники,
которые не вернулись, я думал о них всех с радостью.

Потому что в тот день в сентябре солнце светит
хорошо, подобно тому, как в то время,
что в витринах часовых  магазинов, то время
теперь идет в мирное время,

Толпа на тротуарах из золота та же,
только серый и сиреневый
превращаются в зеленый и красный; что касается моды,
в провинции темп медленный и беззаботный.



-------------------------------------------------------

Gli anni
di Attilio Bertolucci

Le mattine dei nostri anni perduti
i tavolini nell’ombra soleggiata dell’autunno,
i compagni che andavano e tornavano, i compagni
che non tornarono pi;, ho pensato ad essi lietamente.

Perch; questo giorno di settembre splende
cos; incantevole nelle vetrine in ore
simili a quelle d’allora, quelle d’allora
scorrono ormai in un pacifico tempo,

La folla ; uguale sui marciapiedi dorati,
solo il grigio e il lilla
si mutano in verde e rosso per la moda,
il passo ; quello lento e gaio della provincia.