392. Когда бы в жизни было всё закономерно

Вилен Белый
Когда бы в жизни было всё закономерно,
То вряд ли человек смог в жизни этой жить.
И утвержденье это правомерно:
Фатальность трудно человеку полюбить.
Зачем нам серый мир, иллюзий нет в котором,
И  шансам и надеждам места нет?
Мир без проблем, случайностей и споров?
Такой мир скучен, в том сомнений нет.
В нём нету места неудачам и удачам,
В нём даже в мелочах всё предвосхищено,
Всё происходит в нём лишь так или иначе,
И людям изменить в нём что-то не дано.               
Нет, никого сей мир не соблазняет,
И потому-то, вопреки всему,
Мы миру этому другой предпочитаем,
Где есть простор сознанью и уму.
Мир человека — мир ошибок и прозрений,
Случайностей, успехов, неудач,
Страданий, радостей и тяжких заблуждений,
Проблем, гипотез, планов и задач.