395. Мечтать о будущем вполне закономерно

Вилен Белый
Мечтать о будущем вполне закономерно,
О прошлом сожалеть — наивный вздор,
А настоящее так зыбко, эфемерно,
Что о природе его спорят с давних пор.
О времени смешно и глупо думать,
Иль что-то на сей счёт соображать.
Ведь нет, увы, возможности придумать,               
Как упразднить его, направить его вспять.
А кстати, нужно ль человеку время?
Не лучше ль в безвременье ему жить?
Снять прессинга годов прожитых бремя,               
Совсем из памяти их вычеркнуть, забыть.
Жить не во времени, а только лишь в пространстве,
О безвременности лишь думать как о шансе,
Как старость навсегда искоренить.
Не знать ни месяца, ни года, ни столетья,
Ни сколько прожито иль предстоит прожить,
Периоды добра и годы лихолетья,
И «быть или не быть» навеки устранить.               
Календари все сжечь без сожаленья,
И даты все забвению предать,
Забыть о свадьбах золотых и днях рожденья
И даже Новый год не отмечать.
Лишиться дат рождения и смерти,
Не различать ни молодых, ни пожилых,
И человечество тогда, ей-ей, поверьте,
Войдёт в число существ вневременных.
О пенсиях не будет даже речи,
Поскольку, откровенно говоря,
Груз прожитых годов уж не согнёт нам плечи,
А пенсию, увы, никто не платит зря.
Такая всех нас ожидает перспектива,
Коль воцарится вневременность на Земле,
И искушать начнёт альтернатива —
Жить  лишь во времени, но только не во вне.