Ловушка дьявола

Юрий Кутенин
               
                Мой город пуст
                В нем нет Тебя
                Как сполохи мелькают лица
                И память, мысли  т е р е б я,
                С надеждой
                В прошлое  с т у ч и т с я

       Люди устроены так, что в своем общении с миром они стараются все объяснить. Они задают вопросы "почему", "зачем", "отчего".
 Они устанавливают закономерности, выявляют причинно-следственные связи. Они строят свою картину мира, которая им кажется научной, логичной и предсказуемой. Но проходит какое-то число лет, как правило, кратное семи, и построенный ими мир истинных ценностей и естественных научных законов рушится. Люди испытывают глубокий душевный кризис, из которого каждый пытается найти свой выход. Одни утрачивают интерес к жизни и превращаются в придаток к телевизору, книге, бутылке, наркотику или постели. Другим кажется, что дело в том, что они недостаточно умны или у них не хватает информации и каких-то знаний. Достаточно им найти учителя, который сделает их умнее, или получить заветную консультацию у видного психолога, который научит их, как жить без кризисов. Наконец, они попадают к видному психологу, например Н.Козлову (да и к любому другому), который им что-то советует, забывая сказать, что в глубокие душевные кризисы он сваливался и сам.
     Как же быть - психология честного ответа на это не дает.

     Окно в этой непроходимой стене, сквозь которую виден мир и при желании можно выйти, создают совсем древние науки, заново открываемые сейчас, но не в виде знаний, а в виде интуиций, проникновений, сверхчувствований.

     Основные мнения по этому вопросу таковы.
     Картина , которую мы называем миром, глубоко субъективна, т.е. в каждой голове своя. В течение первых семи лет идет синхронизация критериев, ценностей, патернов, картографий. Это позволяет людям одной культуры, одного местожительства и часто одного языка установить некоторые фильтры в головной компъютер, который позволяет видеть более или менее одинаковую картину для всех. Поэтому Маугли было крайне сложно общаться с людьми, он видел совершенно другой мир, чем остальные люди.

     В чем же дело? Один раз синхронизовали - и нет кризисов! Все несколько сложнее. Человек устроен так, что каждые семь лет невидимая, но существенная часть его существа претерпевает столь значительные изменения, что фильтры у головного компъютера меняются, и человек оказывается в новом мире, который он воспринимает как мир новых ценностей. И кризис становится неизбежным! Такая ситуация получила с древних времен название -"ловушка дъявола".

     Человек оказывается уподоблен кораблю без якоря в шторм. "Ловушка дъявола" построена на том, что интеллектуальный выход из кризисной ситуации невозможен. Сменилась логика, черное стало белым, любимое - ненавистным, теплое - холодным, стены сузились, потолок давит на голову - кризис. Видимо, человечество давно бы погибло, если бы искало выход только в области мысли.

     К счастью, человек чувствителен к миру других, как некоторые считают, более тонких ценностей. Краеугольным камнем в которых лежит понятие ВЕРЫ. Вера - это тот якорь, на котором вытягивается корабль человеческого сознания из "ловушки дъявола".

    Вера не требует очевидности и не бежит от нее, она не требует доказательств и не чурается их, вера равнодушна к любым человеческим оценкам, потому что она выше их. Вера может быть в человека - как венца вселенной - или в себя.(Читай Платона или Шекспира ). В группу лиц - единоверцев. В Бога, в Центр Космических Знаний, в Принцип, в Энергию, в идола, в пламя и даже в уголек. Феномен веры уже четыре тысячи лет исследуют философы, а сейчас психологи и нейрофизиологи. Где она находится и как действует -  не знает никто. Но все знают, что действует. Чем больше в человеке веры, тем меньше затрагивают его кризисы. Искренние служители веры часто даже не замечают, что наступил и прошел кризис. Вот он - истинный свет маяка в штормящем море.


                Мой город
                п у с т
                В нем нет Тебя
                Но я живу лишь тем,
                что В Е Р Ю
                И жду твои шаги за дверью
                Жду  осторожно
                и любя.